大地の節供 第ニ回 「稲と茶の節供」
5月10日 和暦4月4日
デイライトキッチンにて
祓いと清め、供養、陽遁と隠遁、茶摘みと田植え、茜だすきと菅の傘、端午の節供、祭り、鬼門と裏鬼門、生贄と地をおさめる智慧、火、ひと、ほとけ、たび、心の炉、熊、阿弖流為と鬼八、中央構造線、語と談、祀り上げる、無我夢中、自然の力と治る力、日本の医療と芸術、道、縦割りと横のつながり、などなど、いつもながら面白い井戸先生のお話しに今回は稲葉先生も少し加わって頂き情報量が多く濃い内容でした。
人間はもともと自然の中で自然の一部として生きているにもかかわらず、自然から乖離してきている様です。
実際、普通に生活していても、ここ数年特にあらゆる場面で不自然なことが多いと感じます。
力を抜いて自然に考え、自然な物を食べ、自然にやりたいことをやる、みんなそんな生き方ができたらいいなあと思う今日この頃。
#大地の節供 #デイライトキッチン #daylightkitchen #東京 #tokyo
#buffet #ビュッフェ#デイライトキッチン #daylightkitchen #大地の節供 #東京 #tokyo #オーガニック #organic
#和菓子 #wagashi #紫をん #デイライトキッチン #daylightkitchen #大地の節供 #東京 #tokyo